Home » » Telur Petis

Telur Petis

Telur Petis Femina
Di tempat asalnya, sajian ini dipasangkan dengan ketupat dan opor ayam supaya lebih nikmat.

Bahan:
  • 12 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm petis ikan
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 20 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 buah temu kunci
  • 2 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran
Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, goreng telur rebus hingga permukaannya agak kecokelatan.  Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Didihkan kembali, Angkat.
  • Sajikan.(f)

  • Untuk 6 porsi

    Sumber :http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/telur.petis/004/001/1018/02