Home » » Resep Menu Makanan Sehat Dan Aman Untuk Bayi Usia 6-7 Bulan

Resep Menu Makanan Sehat Dan Aman Untuk Bayi Usia 6-7 Bulan

Disini berisi resep menu makanan sehat bagi buah hati. Memuat serba serbi makanan yang sehat dan aman dikonsumsi buah hati anda yang baru mulai makan.Variasi resep menu sehat untuk bayi usia 6-7 bulan


Bubur Susu
Bubur susu adalah makanan padat yang dapat diberikan pertama kali pada bayi,di minggu-minggu pertama.

Bahan :
1 sdm (10g)          tepung beras
200 ml (20 sdm)   susu formula
Cara membuat :
1.  Larutkan tepung beras dengan sedikit susu formula
2.  lalu,campur semua bahan dan masak hingga agak kental.sajikan 

Tip
-  Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal dengan cara di saring
-  Untuk variasi,ganti tepung beras dengan tepung maizena,sagu,hunkwe,garut,dll
-  Jangan gunakan tepung terigu


Bubur Susu Kentang

Bahan :
1/2 buah (50 g)      kentang,kupas,kukus,lalu potong potong
50 ml (5 sdm)        susu formula atau asi
Cara membuat :
1.  Haluskan kentang dan sedikit susu formula atau asi dengan belender
2.  Tambahkan sisa susu formula atau asi.siap dihidangkan.

Tip,pada pembuatan makanan lembut,agar semua bahan halus sempurna,saring setelah diblender

Bubur Sayur

Bahan  :
4 bunga (50 g)     brokoli,kukus,potong potong
50 ml (5 sdm)      susu formula atau asi
Cara membuat :
1.  Haluskan brokoli dan sedikit susu formula atau asi dengan blender
2.  Campur dengan sisa susu formula atau asi.siap hidangkan

Tip,untuk variasi,ganti brokoli dengan daun kangkung,daun bayam,wortel,labu kuning,labu siam,bit,asparagus,daun sawi hijau,atau sayuran lainnya

Bubur Buah
Bubur buah dikenalkan sebagai makanan padat setelah bayi mengenal bubur sayur
Bahan :
1 buah (50 g)     pisang ambon,kupas,potong potong
50 ml (5 sdm)    susu formula atau asi
Cara membuat :
1.  Haluskan pisang dan sedikit susu formula atau asi dengan blender
2.  Tambahakan sisa susu formula atau asi,sajikan

Tip
-  untuk variasi,ganti pisang ambon dengan mangga,pepaya,jambu biji merah,apel,pir,atau buah lainnya
-  untuk apel,pir,dan jambu biji,sebaiknya kukus terlebih dahulu

Setelah dikenalkan dengan keempat jenis bubur (bubur susu,bubur kentang,bubur sayur,dan bubur buah),variasikan bubur atau makanan lembut dengan menggunakan 2-3 macam bahan makanan.

Bubur Tempe Pisang
Bahan :
1 potong (35 g)     tempe,kukus,potong dadu kecil
1 buah (50 g)        pisang ambon,kupas,potong dadu kecil
50 ml (5 sdm)       asi atau susu formula
sejimpit                 kayu manis
Cara membuat :
campur dan haluskan semua bahan dengan blender,sajikan

Tip,tempe adalah makanan anti diare

Bubur Tempe Kuning
Bahan :
1 potong (30 g)    tempe,potong dadu
sejimpit                kunyit bubuk
50 ml (5 sdm)      asi atau susu formula
Cara membuat :
1.  Taburi tempe dengan kunyit bubuk,lalu kukus hingga matang
2.  Tambahkan susu formula atau asi pada tempe kukus,haluskan dengan blender


Bubur Kabocha Apel
Bahan :
1 potong (40g)     kabocha,kupas,buang bijinya,lalu potong potong
1/2 buah (50g)     apel merah,kupas,buang bagian tengah,lalu potong potong
sejimpit                kayu manis
Cara membuat :
1.  Campur kabocha dan apel. Taburi kayu manis bubuk
2.  Kukus hingga matang,angkat,lalu haluskan dengan blender.