Home » » Sacher Torte

Sacher Torte


Alkisah di awal abad 20 pak Eduard Sacher dari Wina membuat kue cokelat berlapis selai apricot yang sungguh enak. Lalu di atasnya beliau tuliskan namanya menggunakan cokelat. Jadi kalau Sacher Torte gak dikasih tulisan “Sacher” di atasnya, berarti bukan kuenya Pak Sacher, tapi kue orang lain, hihihi.. Bikin yuuuk!
Sacher Torte
By Fatmah Bahalwan
Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilla
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan
Chocolate Ganache:
350 ml whipping cream, kocok hingga kaku
350 gr dark cooking chocolate, cincang
Cara membuat:
  • Bahan A:
    Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  • Bahan B:
    Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  • Masukkan tepung terigu kedalam adonan mentega bergantian dengan putih telur kocok, aduk rata.
  • Tuang kedalam 2 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. Oven hingga matang.
  • Chocolate Ganache:
    Panaskan whipping cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
  • Penyelesaian:
  •  Letakkan satu lembar cake diatas alas kue berukuran sama dengan diameter cake, olesi dengan selai apricot.
  • Letakkan lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan sudut-sudutnya, dinginkan di dalam lemari es.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan chocolate ganache. Tuliskan “Sacher” di atasnya. Dinginkan.

  • Sumber :http://ncc-indonesia.com/?p=2760