Untuk: 8 gelas @ 200 ml
Bahan:
Larutan espresso:500 ml espresso150 g gula pasir6 sdm liquer rasa kopi 1)
Krim mascarpone:450 g keju mascarpone 2)120 g gula pasir1 sdt kahlua 250 ml krim kental, dinginkan, kocok hingga kaku
400 g biskuit lady finger 3)60 g cokelat bubuk
Cara Membuat:
Larutan espresso: Jerang espresso dan gula pasir dalam panci di atas api kecil.
Aduk hingga gula larut, masak hingga bergelembung (tidak mendidih). Angkat, tambahkan kahlua, aduk rata.
Biarkan hingga dingin. Krim mascarpone: Kocok keju mascarpone, gula pasir, dan kahlua menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sambil ditim hingga teksturnya menjadi ringan atau sekitar 7 menit. Angkat dari atas panci tim dan turunkan kecepatan mixer. Terus kocok hingga adonan tidak panas atau sekitar 2 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit krim kental yang sudah dikocok ke dalam adonan keju. Kocok hingga rata. Sisihkan.
Penyelesaian:
Celupkan biskuit lady finger ke dalam larutan espresso, lalu susun di dasar gelas. Lapisi permukaan atas lady finger dengan krim mascarpone. Susun lagi lady finger, kemudian lapisi lagi dengan krim mascarpone. Ulangi hingga gelas penuh. Terakhir, taburi atasnya dengan cokelat bubuk. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam lemari es minimal 2 jam. Sajikan dingin.
1) Liquer rasa kopi: Merek yang terkenal adalah Kahlua dan Tia Maria2) Mascarpone: Cream cheese dari Italia. Dijual di supermarket dalam kemasan wadah plastik.3) Lady finger: Biskuit dengan adonan dasar sponge cake. Dijual di supermarket dalam kemasan plastik atau karton. (f)
Sumber :http://www.femina.co.id/kuliner/resep/cake.cookies/tiramisu/004/001/1142/05