Kalau tidak ada kuah gule siap pakai, ganti dengan air lalu tambahkan 1 sendok teh bumbu kari dan santan kental saat memasaknya. Masakan khas Jogya ini, kata orang Semarang khas Semarang, tapi orang Solo selalu meyakinkan bahwa ini asli masakan mereka. Nggak perlu ikut pusing, kita nikmati saja yuk !
5 sdm minyak untuk menumis.
10 bhbawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltrkuah gulai siap pakai
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4
Tongseng
Bahan:
1 kg daging kambing dengan tulang5 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
2 sdmketumbar, sangrai10 bhbawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam
Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltrkuah gulai siap pakai
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata. Masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.