Bubur Ayam saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi
sudah menjadi menu selingan, bahan hidangan utama untuk makan siang
maupun makan malam. Dinikmati selagi hangat dalam udara dingin seperti
sekarang ini, hari-hari anda pasti akan lebih sumringah. Memerlukan
sedikit kesabaran membuatnya, tapi jangan bandingkan dengan kebanggaan
saat menyajikannya.
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
2 btg serai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
3 bh cabe rawit, rebus
Sumber : http://ncc-indonesia.com/?p=1443
Bubur Ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah:
2 lbr daun jeruk2 btg serai
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambalUntuk sambal:
5 bh cabe merah, rebus3 bh cabe rawit, rebus
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
- Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
- Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat. - Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata. - Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.
Sumber : http://ncc-indonesia.com/?p=1443