Home » » Curry Puff a.k.a. Pastel Singapura

Curry Puff a.k.a. Pastel Singapura


Atau Karipap Pusing, demikian teman-teman di Malaysia sering menyebutnya. Ini jenis lain dari pastry Asia dengan kulit renyah berlapis-lapis membentuk motif pusar di tengah. Sehingga ia juga populer dengan nama Pastel User-User, dan dari pusar itu pulalah datangnya kata “pusing”. hihihi.. Terserah deeeh, yang penting curry puff ini enak dan mudah membuatnya. Cihuy juga buat jualan. Yuk, mari.. *gulung adonan*
Pastel Lapis a la Singapura
(Karipap Pusing)
by Fatmah Bahalwan
Kulit
Bahan A:
250 gr tepung terigu
150 gr margarine
Bahan B:
750 gr tepung terigu
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam
Cara Membuat:

  • Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yg dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  • Bahan B: dalam wadah, masukkan tepung, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
  • Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dg 1 bagian adonan A ditengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
  • Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga kearah tengah.
  • Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
  • Potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
  • Gilas tipis tiap potongan, beri isi Kentang Bumbu Kari, dan bentuk menjadi pastel.
  • Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

  • Bahan Isi: Kentang Bumbu Kari
    by Fatmah Bahalwan
    Bahan:
    500 gr kentang
    1 bh bawang bombay, cincang
    3 bh bawang putih, cincang
    3 sdm margarin
    2 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
    1 sdt kaldu ayam bubuk
    2 sdm saus tomat
    1 sdm saus sambal
    Cara membuatnya:
  • Kukus kentang hingga matang, kupas, potong dadu kecil.
  • Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan kentang. Aduk rata.
  • Taburi bumbu kari bubuk dan kaldu ayam bubuk, aduk rata, tuangi saus tomat dan saus sambal, aduk hingga rata dan matang. Angkat.Dinginkan untuk siap menjadi isian.

  • Sumber :http://ncc-indonesia.com/?p=2983