Masak ikan cara mudah? Ini dia pilihannya. Bilang saja dipasar, “Bang, bersihkan sekalian ya ikannya!” Lalu muter sebentar belanja bahan lainnya, dijamin sampai rumah sekejap jadi deh masakannya
Gurame Bumbu Acar
Fatmah BahalwanBahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar:
1 bh wortel, potong kecil panjang1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah kecil, belah dua
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula
50 ml air matang
Bumbu, haluskan:
5 buah kemiri1 ruas kunyit
3 bh bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis.
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
- Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
- Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.