Bicara bluder, langsung kepikir pasti ini roti super lembut dengan kandungan kuning telur super banyak. Eits, percaya gak kalau bluder juga bisa dibuat ekonomis? Tanpa telur, tapi tetap lembuuuut.. Pokoknya gak akan nyangka kalau bluder ini dibuat tanpa telur. Coba sendiri donk biar percaya, yuk?
5 gr ragi instan
50 gr gula pasir
310 gr air es
120 gr susu bubuk full cream
3 gr bread improver
265 gr gula pasir
14 gr ragi instan
1 sdt vanilli
200 gr air es + 50 gr es batu serut
80 gr butter dinggin
16 gr garam
50 gr santan siap pakai
Bloeder Ekonomis
By Fatmah BahalwanBahan A (biang):
500 gr Tepung terigu protein tinggi5 gr ragi instan
50 gr gula pasir
310 gr air es
Bahan B:
750 gr terigu protein tinggi120 gr susu bubuk full cream
3 gr bread improver
Bahan C:
250 gram kentang kukus/rebus, haluskan265 gr gula pasir
14 gr ragi instan
1 sdt vanilli
200 gr air es + 50 gr es batu serut
Bahan D:
220 gr margarine dingin80 gr butter dinggin
16 gr garam
50 gr santan siap pakai
Cara membuatnya:
- Aduk bahan A (biang) dengan kecepatan medium sampai tercampur rata. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 90 menit disuhu ruang, lanjut 90 menit lagi dikulkas.
- Campurkan adonan A dengan bahan B dan C, aduk sampai bergumpal-gumpal, masukkan bahan D, uleni sampai kalis. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 30 menit.
- Timbang potong adonan @60gr, bulatkan, masukkan kedalam cetakan bloeder yg telah dialas cup cases.
- Diamkan selama 2 jam, panggang dengan suhu oven 180 derajat Celsius kurang lebih 20 menit atau hingga matang: permukaan roti membal, berwarna keemasan dan terasa ringan ketika diangkat.