Banyak ibu muda
yang kebingungan untuk menyiapkan menu makanan untuk Balita mereka. Padahal, menyiapkan
menu makanan untuk balita sebenarnya sangat mudah. Yang penting kita tahu resep
dan mau mencobanya. Dengan menyiapkan sendiri resep masakan untuk balita, kita
bisa lebih hemat, dan tentunya juga lebih sehat. Kita juga bisa mengontrol
berbagai kandungan gizi yang dibutuhkan balita kita dan membuat masakan lebih
variatif. Karena kita bisa membuat aneka
nasi tim, pudding susu, bubur, dan lain sebagainya.
Dengan begitu, selain tidak
bosan dengan menu yang itu-itu saja, kebutuhan gizi bayi kita juga tercukupi. Langsung
saja, berikut ini adalah beberapa resep sehat dan praktis untuk Balita:
Pertama: Aneka Nasi Tim
Saring:
1.
Nasi Tim Saring Ikan Kakap
Bahan-bahan
yang diperlukan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
dipotong kecil
25 gr kangkung
iris kasar
1 sdt mentega
(mentega unsalted merek anchor)
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur, masukan kangkung dan tomat hingga matang.
Masukan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender.
2.
Nasi Tim Saring Brokoli
Bahan-bahan
yang diperlukan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging
giling
25 gr brokoli
buang tangkainya
25 gr tomat
dipotong kecil
1 butir kuning
telur ayam kampung
10 gr keju parut
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukan brokoli dan tomat hingga
matang. Masukan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender.
3. Nasi Tim Saring dengan
Telur
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun
kangkung
25 gr tomat
dipotong kecil
1 butir kuning
telur ayam kampong
1 sdt mentega
(unsalted)
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, dan tempe
hingga menjadi bubur. Kemudian masukan kangkung dan tomat hingga matang.
Masukan kuning telur dan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan
menggunakan blender.
4. Nasi Tim
Saring Dengan Teri
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat dipotong
kecil-kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, dan tempe
sampai menjadi bubur. Setelah itu, masukan bayam, tomat, dan teri bubuk hingga
matang. Masukan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender.
Anda bisa
membuat teri bubuk sendiri dengan cara: cuci teri medan dengan jumlah yang anda inginkan. Lalu
sangria hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangria dan
simpan dalam tempat kering yang tertutup.
5. Nasi Tim
Saring Dengan Daging
Bahan-bahan
yang diperlukan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging
giling
50 gr tahu
50 gr ayong
25 gr tomat
potong kecil
1 sdt mentega
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, daging giling, dan tahu hingga menjadi bubur, masukan oyong dan tomat
hingga matang. Masukan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender.
6. Nasi Tim
Saring Hati Sapi
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu
kuning
25 gr tomat
dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara Memasak:
Rebus beras, air,
hati sapid an tempe
hingga menjadi bubur. Kemudian masukan labu kuning dan tomat hingga matang.
Masukan mentega sambil diaduk. Setelah dingun haluskan dengan blender.
7. Nasi Tim
Saring Isi Keju
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging
ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
potong kecil
10 gr keju parut
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, daging ayam, dan tempe
hingga menjadi bubur. Masukan buncis dan tomat hingga matang. Masukan keju
parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender.
8. Nasi Tim
Saring Dengan Wortel
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging
ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
potong kecil
25 gr tomat
potong kecil
1 sdt mentega
Cara Memasak:
Rebus beras,
air, daging ayam giling dan tempe
sampai menjadi bubur, masukan wortel, dan tomat hinggaa matang. Masukan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender.
Kedua: Aneka Bubur
1. Bubur
Nasi, Wortel, Bayam, kaldu ikan
Wortel dan bayam
campur dengan bubur nasi, rebus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak. Campurkan
juga, ikan yang dibuang duri, kulitnya dan tahu putih, tebus, tiriskan. Cincang
ikan dan tahu hingga halus. Campur semuanya menjadi satu. Tambah sedikit kecap
asin.
2. Bubur
Kentang, Brokoli, Wortel, Kandu Ikan
Caranya: Ikan
teri (yang basah dan halus) direbus sampai lunak, campur dengan ½ kuning telur.
Parut wortel dan brokoli campur dengan bubur nasi, rebus kembali dengan kaldu
teri sampai lunak. Tambahkan sedikit mayoneis, aduk dengan sendok sampai halus
dan lunak. Bisa juga ditambah dengan labu kuning yang direbus sampai lunak, dan
dihaluskan dengan sendok.
3.
Bubur macaroni, Ikan Tuna, Keju Parut
Caranya: ikan
tuna, macaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus
lagi hingga lunak dan matang. Tambahkan bunga kol dan tomat tanpa biji yang
direbus, dan dihaluskan.
4.
Bubur roti, Pisang, Ubi Merah
Rebus ubi merah
sampai halus dan lunak, masukan roti dan pisang yang sudah dihaluskan dengan
sendok. Campur 30 cc susu formula, rebus lagi hingga matang.
5. Bubur Nasi
Polos
Caranya: Nasi
yang sudah matang 3 sdm, tambahkan air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur
nasi yang halus dan agak kental (kira-kira 15 menit). Jika ingin lebih cepat,
rebus nasi hingga mendidih (kira-kira 5 menit) lalu blender hingga halus. Untuk
bubur nasi polos ini bisa dibuat dalam jumlah besar. Simpan dalam plastic dan
letakan difreezer. Jika ingin digunakan cukup dipanaskan dengan microwave atau
direndam dengan air panas.
6. Bubur Roti
Polos
Caranya:
sediakan roti tawar ½ lembar tanpa kulit coklatnya. Cabik kecil-kecil rebus
dengan air secukupnya sampai setengah lunak. Bila sudah ½ lunak, campur susu
formula 30 cc, rebus kembali hingga mendidih dan lunak.
7. Bubur Makaroni Polos
Caranya: rebus
macaroni sampai ½ lunak dengan air panas. Setelah ½ lunak, masukan susu formula
30 cc, rebus kembali hingga mendidih dan lunak.
8. Bubur
Kentang Polos
Rebus 1/3
kentang ukuran sedang sampai ½ lunak dengan air panas. Setelah ½ lunak, masukan
30 cc susu formula, rebus sampai mendidih dan lunak.
9. Bubur Cornflake
Caranya: rebus
2-3 sdm cornflake sampai ½ lunak. Setelah ½ lunak masukan 30 cc susu formula,
rebus kembali hingga mendidih dan lunak.
10. Bubur
Havermuth
Caranya: rebus
2-3 sdm havermunt sampai ½ lunak dengan air panas. Setelah ½ lunak masukan 30cc
susu formula, rebus kembali sampai mendidih dan lunak.
11. Bubur
Jagung
Caranya: serut
biji jagung muda, rebus sampai lunak dengan air panas. Tambahkan 30 cc susu
formula, rebus kembali sampai mendidih dan lunak. Terakhir, saring untuk menghilangkan
kulitnya.
12. Bubur
Beras Merah
Caranya: Bubur
instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc, aduk sampai rata dan
halus.
13. Bubur
Kacang Hijau
Bubur instant
kacang hijau campur dengan susu formula 30 cc, aduk sampai rata dan halus. Semoga
bermanfaat.
Sumber : http://muslimah-modern-online.blogspot.com/2012/04/aneka-resep-masakan-untuk-balita.html